Start Aktuell Leistungsabzeichen THL bestanden

Leistungsabzeichen THL bestanden

LABZ THL 2011 Gruppenfoto Leistungsabzeichen Aufbau

Erst seit kurzem ist das neue Reglement für das Leistungsabezeichen „Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz“ gültig. Die Feuerwehr Kienberg war die vierte Wehr im Landkreis Traunstein, die sich dieser neuen Herausforderung stellte.

Zwei Gruppen der Wehr bereiteten sich 2 Wochen intensiv auf die Abnahme am 12. September 2011 vor. Sie bestanden die Prüfung ohne Schwierigkeiten, eine Gruppe sogar völlig fehlerfrei.

Besondere Anerkennung verdienten sich unsere jüngeren Feuerwehrmitglieder die das Abzeichen zum ersten mal, also Stufe I, ablegten, sich aber dennoch den Kriterien der Stufe II unterzogen. Die höchste Stufe VI, kann frühestens nach 12 Jahren erreicht werden; vorausgesetzt, der Teilnehmer nimmt alle zwei Jahre an den Prüfungen teil.

Alle Teilnehmer absolvierten die vorgeschriebenen Truppaufgaben. Dabei sind die Lagerplätze von ausgewählten Gerätschaften im Fahrzeug zu benennen, diese truppweise in Betrieb zu nehmen und dabei geltende Einsatzgrundsätze dem Prüfer zu benennen.

Einige Teilnehmer – je nach Stufe – mussten zusätzlich Testfragen beantworten und Gefahrgutzeichen erkennen.

Leistungsabzeichen Stativ

Leistungsabzeichen Aufbau

Leistungsabzeichen stabile Seitenlage

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 07. Oktober 2011 um 21:42 Uhr

Immer wieder werden die Feuerwehren zu Bränden gerufen, die durch mit Feuer spielende Kindern ausgelöst wurden. Streichhölzer und Feuerzeuge müssen unbedingt an sicheren, für die Kinder nicht erreichbaren Orten aufbewahrt werden. Vertrauen sie ihnen nie offenes Feuer, zum Beispiel eine brennende Kerze oder Zündquellen an und lassen Sie Kinder nie damit unbeaufsichtigt. Ein Feuerzeug sollte nach Gebrauch sofort wieder an einem für das Kind nicht zugänglichen Ort aufbewahrt werden.