Start Aktuell Gefahren bei Brandeinsätzen mit PV-Anlagen

Gefahren bei Brandeinsätzen mit PV-Anlagen

PV-Modul BrandschadenIn einem zweistündigen Vortrag informierte die Firma Solar-Partner GmbH über mögliche Gefahren die von Photovoltaikanlagen bei einem Brand ausgehen können. Geschäftsführer Gerhard Weiße zeigte den ca. 30 Aktiven der Feuerwehr Kienberg und den Feuerwehren Pittenhart, Albertaich, Schnaitsee und Obing und der Feuerwehrreferentin Verena Hanich auch an praktischen Beispielen die sehr geringe Brandneigung der verwendeten Leitungen und PV-Modulen. So wurde z. B. ein Photovoltaik (PV) Modul und verschiedene Leitungen beflammt.

PV-Modul Brandschaden Rückseite

Die bei den PV-Anlagen erzeugte Gleichspannung von bis zu 1000 Volt stellt ein gewisses Gefährungspotential im Einsatz dar. In der Regel kann diese Spannung auch bei einem Brandfall nicht abgeschaltet werden. Allerdings konnte Gerhard Weiße verdeutlichen, dass die Gefahren oft überwertet werden und bei Kenntniss von Lage und Abstand zu den Gleichspannungsleitungen vermieden werden können. Darüber hinaus sind die Gefahrenstellen an einem Brandort örtlich stark begrenzt.Verschiede Leitungen nach Beflammung

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 20. September 2011 um 22:23 Uhr

Behalten Sie ihr Kind immer im Auge und seien Sie sich der Gefahren im Haushalt bewusst. Kommt es wirklich einmal zu einem Unfall oder Brand, reagieren Kinder oft mit Angst und verstecken sich, anstatt einen Erwachsenen zur Hilfe zu rufen. Sobald Kinder ein Alter erreicht haben in dem ihnen ihr handeln bewusst wird, sollten sie auf die Gefahren im Haushalt hingewiesen werden. Können Kinder schon telefonieren, sollte ihnen auch beigebracht werden wie ein Notruf abgesetzt wird.