Start Einsätze 2009 Gasalarm Chemiewerk Schalchen

Gasalarm Chemiewerk Schalchen

In einem Chemiewerk in Schalchen trat Salpetersäure aus. Die Feuerwehr Kienberg war mit 12 Mann eine der ersten Feuerwehren vor Ort. Die Salpetersäure wurde mit Wassersprühstrahl niedergeschlagen und die Anlage mit Lüftern belüftet.
Zum Einsatz kam bei diesem Einsatz neben 2 Mann im Atemschutz und Lüfter auch wieder einmal unsere Tragkraftspritze.
Einsatzdauer: ca. 5 Stunden

Weitere Informationen mit Bildern finden sich auf chiemgau24.de.

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 21. September 2009 um 15:14 Uhr

Im Allgemeinen gilt Wasser als das Löschmittel Nr. 1. Doch nicht für jeden Brandfall ist Wasser die erste Wahl. Im Falle eines Fettbrandes, beispielsweise einer brennenden Fritteuse, führt Wasser zu einer explosionsartigen Verpuffung und in Sekundenschnelle brennt eine Küche lichterloh. Damit dies nicht passiert, raten die Feuerwehren einen Fettbrand mit einem Feuerlöscher, der für Fettbrände geeignet ist, abzulöschen oder einfach mit einem Deckel dem Feuer den Sauerstoff zu entziehen. Die Energiezufuhr (Gas/Strom) des Herdes muss abgeschaltet werden. Löschdecken eignen sich nicht, denn sie können durchbrennen.