Start Aktuell Löschwasser-Express

Löschwasser-Express

Loeschwasser-ExpressDie Feuerwehr Kienberg beteiligte sich am diesjährigen Rosenmontag mit dem Team "Löschwasser-Express" am 2. Kienberger Bobby-Car Rennen.

Das Team, bestehend aus dem "Fahrer" Christian Liebhart, den zwei "Mechanikern" Florian Hogger und Martin Hochreiter und dem "Boxenluder" Alexandra Bittmann, musste gleich als erstes gegen die Mannschaft vom Schützenverein Kienberg an den Start.

Zuerst musste ein Pylonenslalom durchfahren werden, dann ging es weiter durch einen Tunnel und über eine Wippe. Anschließend fuhr man nochmals durch einen Slalom bevor der Fahrer vom Boxenluder "betankt" wurde. Währenddessen hatten die Mechaniker die Aufgabe, einen Traktorreifen durch den Slalom zu manövrieren. Dann ging es nochmals durch den Slalom und schließlich auf die Zielgerade. Die Siegerehrung fand anschließend in der Mehrzweckhalle bei der alljährlichen Faschingsparty statt. Letztendlich reichte es für die Feuerwehr Kienberg nur für den 6. Platz.

Gesponsert wurde der "Löschwasser-Express" von der Fa. Reiter Engineering aus Kirchanschöring, von der man von Kopf bis Fuß, fast wie ein Profi, ausgestattet wurde.

Zuletzt aktualisiert am Samstag, den 09. Januar 2010 um 14:59 Uhr

Im Allgemeinen gilt Wasser als das Löschmittel Nr. 1. Doch nicht für jeden Brandfall ist Wasser die erste Wahl. Im Falle eines Fettbrandes, beispielsweise einer brennenden Fritteuse, führt Wasser zu einer explosionsartigen Verpuffung und in Sekundenschnelle brennt eine Küche lichterloh. Damit dies nicht passiert, raten die Feuerwehren einen Fettbrand mit einem Feuerlöscher, der für Fettbrände geeignet ist, abzulöschen oder einfach mit einem Deckel dem Feuer den Sauerstoff zu entziehen. Die Energiezufuhr (Gas/Strom) des Herdes muss abgeschaltet werden. Löschdecken eignen sich nicht, denn sie können durchbrennen.