Start Aktuell Motorsägen-Grundlehrgang

Motorsägen-Grundlehrgang

Motorsägen-Grundlehrgang

Motorsägen-Grundlehrgang-GruppenbildSieben Feuerwehrmännern und drei Landwirten wurden am 5. und 6 März wichtige, grundlegende Fähigkeiten im Umgang mit der Motorsäge vermittelt. Ferdinand Ober organisierte diesen zweitägigen Motorsägen-Grundlehrgang des Amtes für Landwirtschaft und Forsten. Der Kurs befähigt die Teilnehmer zum Arbeiten mit der Motorsäge entsprechend den Vorschriften der Gemeindeunfallversicherung.

Neben einem Theorieteil und Technikteil wurde auch das praktische Fällen von Bäumen gelehrt. Die Inhalte umfasten: Schutzausrüstung, Baumbeurteilung, Vorschriften, Schneidetechnik, Handhabung der Säge und Starttechniken, Schärfen der Kette, Wartung und Reparaturen der Motorsäge, Fäll- und Entlastungstechniken, Trennschnitte, Bestimmen der Zug-/Druckseite u. v. m.

Die Teilnehmer erhielten ein Zertifikat über die Teilnahme an diesem Lehrgang.

Zuletzt aktualisiert am Samstag, den 14. März 2009 um 11:27 Uhr

Im Allgemeinen gilt Wasser als das Löschmittel Nr. 1. Doch nicht für jeden Brandfall ist Wasser die erste Wahl. Im Falle eines Fettbrandes, beispielsweise einer brennenden Fritteuse, führt Wasser zu einer explosionsartigen Verpuffung und in Sekundenschnelle brennt eine Küche lichterloh. Damit dies nicht passiert, raten die Feuerwehren einen Fettbrand mit einem Feuerlöscher, der für Fettbrände geeignet ist, abzulöschen oder einfach mit einem Deckel dem Feuer den Sauerstoff zu entziehen. Die Energiezufuhr (Gas/Strom) des Herdes muss abgeschaltet werden. Löschdecken eignen sich nicht, denn sie können durchbrennen.